У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Up
Dawn
НОВОСТИ
проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым проект официально объявляется открытым

АДМИНИСТРАЦИЯ
Алеандер
....По всем вопросам
лс, vk, телеграмм
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
На проект в жанре исторического фэнтази. Наш мир – это причудливое сплетение придворных интриг, великих войн и захватывающих приключений, где каждый может стать легендарным героем, бросившим вызов судьбе и преодолевшим свои страхи. Ты готов? Тогда добро пожаловать в Атрию. Теперь это твой мир и твоя игра.

СТРАНЫ
АКТИВИСТЫ


ЛУЧШИЙ ЭПИЗОД & СКАЗИТЕЛЬ

Atria: Cursed Kings

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Atria: Cursed Kings » Новая ролевая » Энциклопедия мира Атрии


Энциклопедия мира Атрии

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Навигация по матчасти

Страны

Основная информация

История Атрии

♛ Айзен
« Области

● Религия

● Краткая история. Хронология.
« История
« Хронология

♛ Аммерон
« Области

● Магия
« Школы магии
« Обучение

● Сюжет
« Предисловие
« Текущее положение

♛ Эльдор
« Области

● Расы
« Люди
« Эльфы
« Драконы
« Архонты

♛ Рамей

● Бастиарий

---------------------------------------------------------------------

Географическая карта Атрии
Политическая карта Атрии

---------------------------------------------------------------------

Мироустройство
Мы не заставляем вычитывать матчасть от корки до корки. Все ниже описанное призвано упростить вашу игру на форуме. Пункты, отмеченные вот таким знаком, обязательны к прочтению. Остальные лишь расширят ваш кругозор в среди исторического антуража и могут быть выбраны по желанию.

Речь, языки, письменность, имена
Способы передвижения и связи.
Медицина, болезни, лекарства
Обращения, должности при дворе и титулы

● Образование (начальное, среднее, высшее, женское, рыцарское, духовное) и книгопечатание.
● Брак (заключение и расторжение), бастарды
● Кухня и еда
● Наследственное право, суды и законы
● Армии, вооружение.
● Одежда

0

2

Языки, речь, имена, письменность.

Существует несколько десятков языков, часть из которых имеет обширную историю, часть зародилась или образовалась из других языков самостоятельно.

Все ниже перечисленные языки относятся к древним, хотя мало где используются и совершенно не распространены.
Эльфийский язык - на нем говорят эльфы. Он достаточно трудный для изучения и понимания, потому не распространен. Чаще всего, кроме самих эльфов, его изучают барды и музыканты, потому что многие песни и баллады поются именно на нем. В эльфийских словах практически отсутствуют согласные звуки и их реже всего используют при произношении.
Драконий язык - знают только драконы. Через этот язык они общаются между собой. Изучать им его не надо. При появлении на свет они уже рождаются с этим языком. В драконьем языке наоборот отсутствуют гласные буквы и звуки. Преобладают шипящие и твердые звуки. Буквы похожи на грубые насечки ногтями или клыками.
Демонский язык - состоит из круговых и овальных загадочных символов или же рун. Часто используются для заклинаний вызова или общения. Архонты и некроманты являются главными носителями знаний этого языка.
Ивтихианский язык - церковный язык. Используется во время служб и молитв в церкви Двух. Руны, написанные на этом языке, обладают защитным свойством и способны обращать нежить в бегство. Ивтихианский язык знают только прошедшие обучение в семинарии.

Имена
Простолюдины не используют фамилий (заместо их могут быть прозвища или же указание того города или поселения, где появился на свет), знать же обычно добавляет к своему имени место своего рождения с помощью приставок. В первую очередь она означает знатность.
Драконы
Имена драконов имеют обычно такие окончания (мужские более грубые, женские наоборот мягкие) как -гос-, -страз-, -аз-, -он-. -ен-, -ес- и т.д. Драконы обычно имеют два имени. То, что им дают с рождения, и то, которое они используют в обществе.
Эльфы
Эльфы носители необычных имен, которые переводятся на свой лад.
Люди
Имена людей зависят от их места проживания.
Айзен - древнегерманские, шведские или датские, скандинавские.
Аммерон - итальянские.
Рамей - имена преимущественно восточного направления.
Эльдор - английские на западе, восток - французские.

0

3

Книгопечатание и образование

Книги, книгопечатание
Примерно несколько лет назад аммеронцы впервые изобрели печатный пресс, навсегда изменивший лицо культуры и религии.  Один из монахов из монастыря св. Августа создал устройство в 1485 году в попытке распространить Кодекс Света как можно шире. Теперь эта новинка активно используется в других странах. Несмотря на это книги редки и достаточно ценны по всей Атрии. Но у каждого университета или школы имеется своя библиотека, исключение могут быть лишь сельские или деревенские, по той простой причине что бумага очень дорогое удовольствие. Каждый знатный лорд содержит в своем замке, хоть и маленькую, библиотеку и очень бережет ее. Книги создаются с помощью печатного пресса или в ручную, но последним способом обычно пользуются лишь в монастырях, где массовость издания не так важна.

Образование
В королевствах можно встретить три основных типа начальных школ: светские школы (элемантарные), епископальные (кафедральные) и приходские школы. Первые два вида доступны, прежде всего, высшим сословиям общества. Крестьяне проводят свое детство и отрочество в помощи родителям занимаясь выпасом скота, уборкой в доме или другой посильной помощью. Дети знати воспитываются в любви нянек, кормилиц и занимаются детскими развлечениями играя между собой деревянными мечами, с куклами, в прятки и т.д. По достижению семи лет детство для детей заканчивается. Мальчика первый раз одевают в брюки, заместо платья. Сыновья феодала отправляются обучаться в светские школы, либо ко двору епископа.
Светские школы (элементарные) организовываются для знати при крупных городах, в них учатся мальчики 7-10 лет. В качестве учителей выступают образованные учителя, обычно недавние выпускники университетов или колледжей. Светские школы хорошо снабжены рукописными книгами. В них преподается грамматика, логика, диалектика, арифметика, геометрия, экономика, география, языки и Закон Божий. После окончания учебы, длившиеся примерно семь лет, ученик может продолжить обучение университете по тому направлению, которое он выбрал. Как правило такие школы посещают дети дворян и именитых горожан
Епископальные (кафедральные) эти школы находятся в церковных центрах, местопребывания главы епархии. Содержание обучения в них довольно высокое. Помимо чтения, письма, счета и закона Божьего, изучается грамматика, риторика, а в отдельных случаях сверх этого – экономика, арифметика, геометрия, языки и география (включающая в себя геральдику). В первую очередь эти школы направлены на подготовку будущего духовенства.
Приходские школы (церковные) самые распространенные. Их можно встретить во всех городах и мелких деревнях. Они размещаются при церквях, их посещают мальчики, а иногда и девочки. Священники выступают как преподаватели и обучают детей закону Божию, письму, чтению и церковному пению.
Основная часть населения все же не получает даже минимального образования в школах. Дети воспитываются своими родителями в семье и в повседневном труде. Не умеющий читать и писать крестьянин - обычное дело. Довольно часто они «расписываются», ставя крестик там, где скажут, либо просят сделать это священника или старосту, умеющего читать. Несколько отличается положение слуг в знатных семьях: в связи с необходимостью выполнять свои обязанности такие люди волей-неволей повышают уровень образования до нужного минимума, а дети слуг, растущие в окружении дворянских отпрысков и множества книг, нередко обучаются чтению и письму даже в отсутствие непосредственных наставников.

Женское образование
Образование женщин остается сугубо домашним. Дочери феодалов воспитываются в семье под надзором матерей и специальных женщин. Девочек из непривилегированных сословий в лучшем случае учат ведению хозяйства, рукоделию и основам Кодекса Света. Девочки из знатных семей воспитываются дома под руководством специальные наставницы.. Женское воспитание предусматривает наставления в нравственности, занятия домоводством, ткачеством, прядением, рукоделием. Девушки обучаются читать и писать, хорошо разбираться в поэзии, уметь слагать стихи и петь, манерам, играть на музыкальных инструментах, танцевать, могут изучать один из иностранных языков.

Военное и рыцарское образование
До семи лет сын знатного господина, собирающиеся стать рыцарем, воспитывается в семье, обычно обучаемый капелланом замковой церкви. С 11 до 14 лет мальчик направляется в замок к вышестоящему феодалу (сюзерену) и выполняет обязанности пажа на мужской половине при сюзерене. С 14 до 21 года юноша становится оруженосцем сюзерена, он сопровождает сюзерена на охоте, участвует в рыцарских турнирах и других важных мероприятиях. Пажи и оруженосцы должны освоить основные воинские профессиональные умения (умение сражаться, ездить верхом на лошади и т.д), знание этикета и религиозные догмы. В 21 год, как правило, после многочисленных испытаний, происходит посвящение в рыцари. Что касается военного мастерства, то каждый дворянин обязан, по крайней мере, уметь обращаться с оружием и, в случае необходимости, выступить на войну или защитить от нападения родовой замок.

Цеховые и гильдейские школы
Дети ремесленников в рамках ученичества обучаются ремеслу у мастера, обучение длиться от двух до шести лет, работа подмастерья дает возможность накопить денег и после обучения открыть собственное дело. После обучения ученик имеет право вступить в гильдию и продолжить работу.

Медицинское образование
Будущих лекарей и хирургов сначала обучают в крупных городах, в небольших школах, созданных при больницах и госпиталях. Туда принимают девушек и юношей с двенадцати лет. Их обучают грамоте и счету, если это необходимо. Примерно два года они изучают теоретические основы, а потом учеников разделяют на аптекарей и хирургов, после чего обучают раздельно. У лекарей упор делается на зельеваренье, изготовление снадобий и умение распознавать симптомы, у хирургов – на практическую медицину и анатомию. Этот этап обучения длится около двух лет. Молодые медики практикуют свои умения в городских больницах, набираясь опыта и выступая в качестве помощников более опытных лекарей. После этого медики имеют право получить уже высшее образование и поступить в университет на медицинский факультет, выбрав одну из специальностей либо лекарство, либо хирургию.

Высшее образование
В основу Эльдорского университета входят такие факультеты:  юридический, медицинский, военный и артистический. На артистическом факультете студенты в течении года постигают тривиум (грамматику, логику и риторику), а затем квадриум (арифметику, геометрию, астрономию и гармонику), после чего поступают на один из трёх старших факультетов. Занятия в университете длятся на протяжении целого дня (с 5 ч утра до 8 ч вечера). Основной формой обучения является чтение профессором лекций. Раз в неделю проводился диспут, нацеленный на развитие самостоятельности мышления, студенты обязаны присутствовать на диспутах.Как правило, выпускника университета ждет прекрасная карьера. Вчерашние студенты юридического становятся писцами, нотариусами, судьями, адвокатами, прокурорами, секретарями. Выпускники военного факультета обучаются стратегии, тактике, военному делу и затем легко становятся советниками лордов, а так же командирами войск. Закончившие медицинский могут продолжить свою карьеру став личными лекарями знатных дворян или горожан. Женщины в университет не допускаются.

Духовное образование
Аверианская семинария - богословское церковное учебное учреждение в Аммероне. Поступить в нее может любой юноша с 14 лет, закончивший светскую или духовную школу, и способный к овладению церковными науками. В семинарии изучается углубленное богословие, догматика, литургика, церковные каноны и уставы, а так же ораторское искусство и философия, более способные ученики уделяют внимание и светским предметам. Обучение длиться пять лет (7 если магистратура), год из которого неофиты (послушники) не только учатся, но исполняют любую грязную работу, которую им назначают наставники, учась смирению и послушанию. Обучится в семинарии конечно можно и не прибегая к тяжелой работе, если есть большие деньги, которые можно заплатить в церковную казну и тогда семинариста освободят от обязанности нести всякие послушания. Студент сдает экзамены по философии и теологии, каждый из которых длился в течение четырех часов. Если кандидат проходит все экзамены то его допускают к написанию диссертации, после защиты которого он становился бакалавром. После еще двух лет обучения студент получает доктора богословия и имеет право преподавать. Существует и иной способ получения научной степени, но только для тех, кому заранее были выхлопотаны церковные бенефиции (как правило, это касается тех, кто собирается занять епископскую кафедру). Вместо экзамена студент принимает сан и пишет докторскую диссертацию.
Школа Иноны - в нее принимаются девушки с 12 лет, которых отдают послушницами служительницам Иноны. С детства девочки учатся петь в хоре, ухаживать за больными, изучают поверхностно богословие и церковные правила. Их приучают к тому, что они выйдут замуж за человека в духовном сане. Выйти замуж потенциальная диакониса обязана до наступления двадцати лет и только за церковнослужителя. Всякая незамужняя диакониса, или ее семья, обязана платить ежегодный налог в церковную казну если не смогла выйти замуж по какой-то причине. Школа Иноны находится в Аммероне.

0

4

Транспорт, способы передвижения и связи.

Транспорт
Особого прогресса в нашем мире нет. По суше идут пешком, а иногда и верхом (если позволяет положение) или же на повозке. Последнюю иногда запрягают быками, но чаще всего лошадьми. Для знатных дам есть лакшери-повозки и кареты: закрытые, украшенные бархатом и шелком. А простые горожане все так же запрягают мулов и ослов, а, если везут товар, к примеру, на рынок, то еще и идут пешком за телегой. Поклажу перекидывают через спину мула или осла: лошадь – более дорогое удовольствие. Путешествие возможно только в хорошую погоду. Переждать дождь путникам помогают специальные приюты или таверны. В городе можно остановиться в гостиницах или в любом монастыре. Знатный сеньор имеет право остановиться в замке своего вассала или любого из горожан. Хозяин не имеет право отказать. Передвигаться по реке дешевле и быстрее, многие из них полноводные и используются как средства передвижения на небольших лодках. Существуют извозчики, которые за небольшую плату, могут не спеша довести вас от одного города в другой или же провести по улицам до нужного вам дома.

Лошади - самый распространенный способ передвижения на континентах и островах. Различаются по весу, грузоподъемности, окраске и породе. Есть еще ослы и мулы, последние используются для перевоза обычно груза или при подъеме в горы. 
Повозки, кареты (крытые и закрытые) - разделяются по виду, цене и комфорту. В обычных деревянных повозках крестьяне могут возить хлеб на рынок, запрягая мулов, лошадей или ослов. В более дорогих и укрепленных, уже с деревянным пологом над головой (карета), отбитыми бархатом и подушками с коврами ездит знать.
Паланкины - более дорогое и более комфортное средство для передвижения. Это носилки, открытые или закрытые, как правило - сидячие, - которые носят над землей слуги на прочных жердях. В центрах городов запрещают конные прогулки, из-за скопления народа и узкости улочек, потому знать предпочитает передвигаться в паланкинах.
Водные судна - осуществляют передвижение как по морю, так и по реке. Самыми простыми являются лодки и пассажирские корабли.
Телепорты - они установлены в столицах королевств и крупных портах, для удобства перемещения знати и сокращения пути. Маги периодически обслуживают технически каждый портал и проверяют на наличие в нем повреждений. Лучше всего, конечно, перемещать группу, ибо на перемещение нескольких людей требуется меньше ресурсов магической линии, чем перемешенные лишь одного человека. Правильно созданный портал не менее надежен, чем обычное путешествие, но нарушение техники безопасности при работе с порталами может привести к серьезным последствиям. Использование портала для перевозки груза практически невозможно.

Способы связи
Из обычных способов связи имеются гонцы. Каждый город имеет одного или нескольких гонцов на службе. Но послать почту гонцом может только богатый, так как такой вид связи достаточно дорог и не всегда удобен. Ведь гонцы могут быть перехвачены врагами или же убиты разбойниками или чудовищами на лесных дорогах. Чаще всего для передачи посланий используются специально обученные голуби и вороны. Простые горожане или крестьяне получают новости в основном от проходивших мимо путников, которые в благодарность за ночлег могут обстоятельно рассказать хозяину о том, что они видели и слышали.
Из магических средств связи можно выделить зеркала баньши, названные так из-за жуткого звука, которое они издают принимая сигнал. Это зеркала, сделанные с помощью специального камня - риктория, зачарованные таким образом, что могут быть использованы в связи с друг другом. Владелец одного из зеркал, когда смотрит в него, мог связываться с другими зеркалами и их владельцами. Принцип работы такого устройства весьма прост. Король может связаться со своими вассалами - верховными лордами, а они в свою очередь со своими.

0

5

Медицина, болезни, лекарства

Медицина
Медицина играет ключевую роль в жизни обитателей королевства. Простолюдины могут получить медицинскую помощь от деревенского лекаря или повитухи, а иногда и странствующего мага. Знать может позволить себе иметь личного лекаря. Медицина делится на две категории: магическую и мирскую. К магической относятся все известные исцеляющие заклинания, ей пользуются маги. Мирской медициной занимаются целители, они создают настои, мази и припарки из трав, могут использоваться даже яды животных и их жиры. Лекарственными средствами используется всяческие травы, поставляемые травниками, превращающиеся в опытных руках в микстуры или же настойки. В крупных городах есть несколько больниц. Одни из них предназначены для низших слоев населения и медицина там минимально развита, в остальных случаях можно обратиться в гильдию целителей и получить нужную помощь именно там, хотя знать предпочитает вызывать лекаря на дом или иметь своего собственного рядом. Лекари понимают то, что тщательное соблюдение гигиены во время операции обеспечивает большую выживаемость пациентов. Они знают, что повязки нужно регулярно менять, что бинты для повязок нужно кипятить. Они убеждены, что нельзя смешивать кровь двух людей, понимают, что болезни переносятся больными людьми и то, что больных нужно держать в карантине для ограничения распространения заразы. В 1410 году ученые составили полный анатомический атлас человеческого тела, который может серьезно помочь будущим медицинским исследованиям. Впрочем хоть и в городах следят за гигиеной, в деревнях часто умирают даже от грязных рук. Такие болезни как оспа, туберкулез, желтуха или чума не лечатся обычными лекарями, а лишь магами. Несмотря на достойную медицину нередки вспышки болезней таких как чума или холеры. Присутствуют и другие болезни, такие как оспа, коклюш и прочие. В неблагополучные кварталы городов страдают чаще всего от дизентерии, а люди от авитаминоза. Младенческая и детская смертность достаточно высокая. Больницы чаще всего являются одновременно и приютами.

Болезни
Болезни так же подразделяются не только на телесные и душевные, но и на обычные и магические. К магическим относятся всякого рода сглазы и проклятья. Лечением обычно занимаются лекари вместе с магами обученными целительной магии. Собирать сломанный позвоночник или раздробленную кость будет в первую очередь опытный лекарь, а не маг, последний лишь может ускорить заживление. От большинства болезней можно излечиться прибегнув к помощи мага или лекаря, но есть и такие, от которых вылечиться либо слишком трудно, либо совсем невозможно. Вот некоторые из них.
Черная лихорадка - передается крысами, появляется от грязи, неубранных трупов с поля боя. Люди заражаются даже через прикосновения к друг другу, при контакте с зараженной плотью. Агония больного длиться четыре дня и он умирает.
Кровавая жажда - человек, зараженный этим недугом, так сильно хочет пить, что делает это неконтролируемо и доводит себя этим до смертельного состояния. Не передается через прикосновения, только напрямую через заражение. Заразиться кровавой жаждой можно через зараженную морскую воду и только если ее пить напрямую. 
Гниль - одно из порождений исследований некромантов. Иногда, получив ранение или царапину, от какого-нибудь неживого существа вроде нежити, человек начинает страдать от этого. Рана не заживает и кровоточит, а затем боль и агония сводит с ума. Если не помочь, человек теряет разум и превращается в безумного каннибала, одержимого лишь голодом.
Омерзительная порча- многие очень бояться этой проказы, но другие не верят в нее. Церковь считает болезнь проклятьем похоти и жадности. Передается половым путем.

Лекарства
Аптекари нередко обладают навыками не только медика, но травника одновременно. Целебные и укрепляющие эликсиры, мази и припарки нередко создаются с использованием магии, но наибольшее распространение имеют настои на целебных травах, которые может сделать любой аптекарь. Умелый целитель может вылечить заболевшего, создать противоядие, облегчить заживление ран или погрузить в забытье. Однако для эффективного использования лекарств необходимо знать, чем болен пациент, что порой не так просто определить. Создаваемые лекарями лекарства могут применяться как внутрь, так и наружно. Также известно лечение через вдыхание дыма или пара. Для дезинфекции используется крепкое спиртное или же зелья.

0

6

Брак. Заключение и расторжение.

Девушка становится пригодной для брака с того момента, как «достигнет расцвета». Если говорить прямо то после первой же менструации, то есть, в среднем в тринадцать-четырнадцать лет. В реальности же возраст колеблется в зависимости от экономического или социального положения. Выдать замуж могут и в совсем раннем возрасте по политическим или иным причинам. Перед непосредственным обручением, семьи жениха и невесты должны решить между собой все финансовые вопросы, связанные с преданным, записав все документально. Ожидается, что невеста должна принести за собой приданое. Взамен, она получает права на земли своего жениха, а точнее их общий совместный ребенок. После того, как финансовые вопросы оговорены и утверждены, совершается церемония обручения при свидетелях. В будущем обручение может перейти в брак или быть расторгнутым. Обручают даже детей и младенцев. В этом случае за них говорят их родственники. Обычно обрученные дети растут рядом с друг другом до той поры, пока они не будут готовы вступить в официальный брак и разделить ложе. По церковным канонам в брак может вступить юноша с 16 лет, девушка - с 14. Согласия жениха и невесты никто не будет спрашивать. Девушек растят заранее в семьях с мыслью о том, что они обязаны выйти замуж и своим браком послужить семье во благо, даже если муж будет вдвое старше ее. Подходящего мужа ищут родители девушки не опираясь на мнение своей дочери, в таком случае речи о любви и даже теплых чувствах речи совершенно может не идти. Брак в большинстве своем это средство укрепить политическое влияние или связь между двумя семьями, расширить территорию или получить выгодную должность. Жених, будучи в сознательном возрасте имеет право увидеть невесту и даже стать инициатором медицинского осмотра, в ходе которого у невесты не будет выявлено отклонений в развитии. Невеста преимущественно оценивается полностью. Ее красота, манеры, происхождение влияет на ее потенциальное замужество непосредственно. От девушки ожидают, что она вступит в брак девственницей. Внебрачная связь покроет ее и ее семью позором. Помолвка может спокойно быть расторгнута при тех же свидетелях и через адвоката. В таком случае обязательства обоих сторон друг перед другом снимаются. Брак заключается в церкви, где священник совершает обряд венчания. Расторгнуть такой брак практически невозможно, лишь в нескольких случаях церковь разрешает развод. Одним из таких случаев является отсутствие брачной ночи, то есть консумации. В этом случае брак легко расторгнуть, словно он никогда и не был свершен. В других случаях брак можно расторгнуть при импотенции мужа или же при бесплодии жены, но в этих случаях назначается специальная комиссия. Лишь верховный легат или архиепископ специальным указом может расторгнуть такой брак. Церковный брак обычно заканчивается лишь после смерти одного из супругов, после чего вдовец или вдова имеют полное право вступить в повторный. В случае если брак расторгается, приданное невесты должно было быть возвращено обратно в том же объеме, в каком оно было получено. Свадебный пир обычно оплачивается обеими семьями и по своей пышности иногда превосходит само преданное и сопровождается бурным весельем, возлияниями и танцами. Вовремя брачной церемонии жених набрасывает на плечи невесты плащ с гербом своего дома, что означает, что он берет под защиту свою новоиспеченную супругу и она входит в его дом. Невеста обязательно одевает самое красивое платье, обычно золотистых или бежевых оттенков. На пиру супруги сидят рядом, во главе стола. Подарки гости могут дарить прямо вовремя пира. В своем праве родственники одной из сторон могут потребовать свидетеля около постели новобрачных, чтобы быть уверенными, что брак свершился и жених не может быть обвинен в будущем в половом бессилии. После 20 лет стоимость девушки на рынке невест резко падает, но в возрасте 20-21 года девушка еще имеет шанс стать удачно супругой, при том, что у нее будет достаточное приданное. В крестьянской среде девочек выдают немного позже, чем во знатных, это связано с тем, что для своей семьи всякая девушка это в первую очередь рабочие руки. Если девушка не выходит удачно замуж, она отсылается в монастырь, либо остается дома, но за ней закрепляется слава "старой девы". Что же на счет фамилий, женщины не берут фамилию своего мужа, как и их дети рожденные в этом браке получают фамилию отца. Лишь в случае, если королева или принцесса выходит замуж за человека более низкого с ней статуса, дети получают в свою очередь фамилию матери. Препятствием к браку служит уже имеющиеся брак или другое вероисповедание.

Бастарды
Бастард (незаконнорожденный, или ублюдок) — человек, родившийся от отца и матери, не состоявших в законном браке. Возможно (но не обязательно), что один из них изменил своему супругу. Это считается ужасным позором, который падает не только на самого ребенка, но и на его родителей.
Бастарды королевской крови, даже не будучи признанными формально, обычно получают в утешение какой-нибудь титул, нередко лорда. Но, конечно, лишь в том случае, если их матери сами из дворянских кровей; незаконные дети простолюдинок остаются простолюдинами. Бастарды могут быть признанные и узаконенные.
Признанные
Бастарда может признать его родитель (обычно отец), но это не дает ему право наследовать его земли, имущество или фамилию. В этом случае отец может помочь своему ребенку, пристроив его на какую-нибудь более выгодную работу или должность, а если речь идет о девочке, то устроить ей выгодное замужество или дать приданное.

Узаконенные
Отец не только признает своего ребенка, но и дает ему фамилию, право наследования земель или имущества. Чтобы это сделать он должен обратиться к королю, а он, специальным указом, узаконивает бастарда. Но он будет находится в конце очереди наследования, после всех законных детей мужчины. Даже узаконенные бастарды остаются с пятном на репутации и их происхождение будет преследовать их всю жизнь. Они не могут метить в мужья или жены семей более высокого с ними статуса.

Бастарды от женщин
Любой ребенок, рожденный вне брака, ставит крест на репутации женщины (иногда и ее семьи), потому рождение таких детей обычно держится в тайне. После рождения ребенка, его отправляют в монастырь, либо отдают в приют, но делают это так, что бы у матери не было возможности узнать о его судьбе или вообще убивают. Иногда признать этого бастарда может мужчина из семьи этой женщины.
Бастарды рожденные женщиной не от мужа, чаще всего умерщвляются, в таком случае ребенок признается мертворожденным после родов.   

Отношение к бастардам в разных странах.
- В Эльдоре и Айзене к бастардам относятся довольно таки легко, незаконорожденные знати часто дослуживаются до звания рыцарей или могут расти в одном доме вместе с законными детьми своего отца.
- Аммероне бастарда можно даже убить, но сделать это может только старший законный сын отца этого ребенка, и никто не посмеет его за это осудить. В Аммероне бастарды считаются плодом греха и не имеют право на имущество своих родителей, лучшее, что могу сделать для своего, рожденного вне брака, ребенка мать, то отказаться от него, оставив в сиротском приюте или же отправить в монастырь. Бастард не может не дослужится до звания рыцаря, ни тем более занять какой-нибудь важный пост. Многие бастарды предпочитают называться сиротами, а их матери вдовами, чем жить в постоянном страхе.
- В Рамее считается, что бастарды рождаются от любви и страсти. Там незаконнорожденные дети часто воспитываются в доме своего родителя, и к ним относятся как к полноценным членам семьи. Они даже имеют право на наследование, хотя они находятся в очереди наследования после всех законных детей. Также в Рамее широко распространены внебрачные связи, которые также не осуждаются, из-за этого, по всей видимости, незаконнорожденных детей там больше, чем в других регионах.

0

7

Кухня, еда, особые блюда.

Основными продуктами питания крестьян являются преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входит в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Бедняки употребляют ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а богачи — пшеничный хлеб из просеянной муки. Особенно популярна репа. Поскольку бедняки не могут позволить себе мясо, они отлавливают для своего пропитания различных птиц или ловят рыбу в реке. Пища зажиточных земледельцев более разнообразна. В рацион входит мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловят в прудах и реках. Главным показателем зажиточности является мясо. Прежде всего — дичь, поскольку охота на нее привилегия исключительно аристократии — это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица — гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солят, коптят и маринуют для более долгого хранения. Но, несмотря на такую любовь к мясу, рыба подается на стол чаще. В широком ассортименте можно увидеть сельдь, лосось, форель, карп, угря, щуку. Традиционный пир состоит из следующих этапов подачи блюд: вначале подаются легкие закуски — сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем овощной суп, в который добавляют кусочки хлеба и мяса. И, наконец, главным блюдом становится жаркое. К мясу традиционно подают различные соусы. Основу таких соусов составляют уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождается распитием большого количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволяется съедать со стола остатки, а то, что не доели слуги, раздают беднякам. Пища на таких банкетах подается на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляет одна к двум. Для приема пищи используют ложку и нож. Иногда тарелку заменяет кусок ржаного хлеба, на который кладется мясо. После съедения мяса хлеб раздают беднякам. В ходу у народа пироги не только с мясом и рыбой, но и с фруктами: сливой, клубникой, вишней и т.д. Употребление вина заслуживает отдельного внимания. Оно является самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляет примерно от полутора до двух литров. Сохраняется оно довольно плохо, поэтому его следует употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляют мед, травы и ароматические вещества. Обычная вода же, не редко вызывала желудочные заболевания. Пиво употребляется и изготавливается только в некоторых регионах и является напитком бедных слоев населения. Оно очень быстро портится, поэтому его выпивают сразу после изготовления.

В Аммероне популярен открытый пирог, в состав которого входит мясо, овощи и специи, а так же сыр.
В Эльдоре пекут блины с яблоками и мясом, а кроме этого страна известна своими лучшими винами во всей Атрии.
Айзен славится своей олениной в специальном соусе, секрет которого тщательно охраняется.
В Рамее популярны особые сладости, которые нигде больше не готовят, как в этой стране.

0

8

Наследственное право, суды и законы.

Право наследования
В наследственном праве королевств стоит в приоритете передача по наследству земельного имущества умершего старшему сыну. Такой порядок позволяет избегать дробления феодальных земель и крестьянских хозяйств. На наследника возлагается обязанность помогать своим несовершеннолетним братьям и выдавать замуж сестер. Земли могут перейти дочери только в том случае, если у нее нет родных братьев. Вне зависимости от возраста брата, его сестры будут находится в конце очереди. В случае, если у покойного совсем нет детей, его землю может унаследовать его узаконенный бастард. Тоже самое касается и права наследования трона. Сначала идут наследники мужского пола, если же их нет, то трон может занять наследница женского пола, но при условии, что через два года она обязуется родить ребенка мужского пола, который и станет правителем, а сама она может стать регентом. В этом случае ее муж получает титул короля-консорта и реальной власти обычно не имеет, заместо него всем распоряжается лорд-канцлер. Впрочем, здесь вопрос весьма шаткий и заявить права на наследство или же на трон имеют право родственники покойного. Что же на счет духовных лиц, то с ними все гораздо сложнее. По законам и канонам церкви старший из сыновей клирика имеет право претендовать на духовный сан, пройдя несколько испытаний и обучение, что определит его готовность к служению. Если же не один из сыновей епископа не желает продолжить служение отца, они лишаются права привилегированности и церковных земель, закрепленных за их отцом, если тот умер.

Суды и законы
Главным судьей считается король. Но на местах судебные функции часто выполняют его уполномоченные - верховные лорды и лорды. Каждое общественное сословие имеет свои суды. Дела духовных лиц рассматривается в церковных судах. Конфликты и споры между горожанами решает городской трибу­нал. Зависимые крестьяне подлежат суду сеньора. Судьбу благородного вассала имеет право вершить только суд, где заседатели будут равны ему по статусу. Система наказаний отличается особой жестокостью. Её основу составляют телесные наказания, которые приводят к увечьям. Даже осужденных на казнь часто подвергают истязаниям и мукам. Отношение к подозреваемому во время судебного заседания и даже исполнение приговора зависит от его статуса. Почтенному рыцарю или гражданину доверяют и дают возможность заявить свидетелей и предоставить на суде доказательства своей невиновности. Простых людей признают виновными и почти сразу же казнят, как правило, через повешение или колесование. Благородных казнят только отрубанием головы. При­говоры исполняют профессиональные палачи. Выбор казни зависит от совершенных поступков, а само приведение приговора происходит на виду у множества народа, обычно на главной площади города. В случае в замешанности преступлении нескольких рас, каждый имеет право на адвоката-представителя своей расы на суде.
В Айзене же соблюдение законов целиком лежит на совести местных представителей правопорядка – обычно это кто-то из Железной гвардии. Преступления, совершённые в одном княжестве, остаются безнаказанными, если преступник успеет сбежать в другое. Курфюрсты относятся друг к другу с завистью и недоверием, редко действуя сообща. Лишь в случае совсем уж вопиющих преступлений нанимают представителя ордена св. Грегора, чтобы он выследил преступника и вернул его в руки правосудия.

Наказания
Рыцари и лорды не могут быть наказаны телесно — ни плетьми, ни розгами. Зато к ним может быть применена позорная казнь - лишение их титулов, владений, уничтожение гербовых отличий. Кроме этого широко практикуется конфискация земель и имущества в пользу короля или церкви. Верховных лордов судить может лишь король или представляющий его лорд-канцлер или регент. Феодал имеет право судить на своей земле своим собственным судом и приводить в исполнение судебные решения, касающиеся крестьян. Полная юридическая ответственность наступает 14 лет у юношей и 12 у девушек.
Все преступления делятся на виды:
Тяжкие преступления: - убийство, изнасилование, нанесение телесных повреждений и т.д (караются казнью, отрубанием конечностей, бессрочным заключением в темницу, кастрацией и т.п)
Легкие преступления - кража, нарушение общественного порядка, клевета (караются колодками, плетями, месячным заключением в темнице, позорным столбом)
Религиозные преступления - кража в церкви (караются штрафами, плетями, колодками, заключением на срок до пяти лет, все зависит от тяжести совершенного греха). Богохульства и еретизм рассматриваются уже инквизиционными судами.
Военные преступления - уклонение от участия в походе, дезертирство (караются смертью, либо каторжными работами на рудниках на срок до 20 лет)
Государственные преступления (караются только смертью) - измена, посягательство на жизнь короля и членов его семьи, мошенничество, изготовление фальшивых денег и хартий (грамот)и т.д.
Магические преступления - нанесение телесных повреждений с помощью магии, любое нарушение закона с помощью магии (караются штрафами, каторгой до 20 лет, тюремным заключением, в особенно тяжелых случаях отрубанием головы)
Правонарушением, которое карается огромными штрафами и тюремным заключением, считается заготовка дров, строительного леса и охота в королевских заповедниках без соответствующего разрешения короля.

0

9

Одежда

0

10

Армии, вооружение.

Армии
Хорошие доспехи и латные комплекты редкость, и встречаются только знатного дворянства. Основная защита воинов – кольчуги и щиты, основное вооружение – мечи и щиты.

Пехота
Регулярные войска, предназначенные для ведения боевых действий в пешем строю. Являются основным родом войск армии. Подразделяется на несколько видов:
Тяжелая пехота - такие отряды могут формировать только самые богатые феодалы или же короли. Вооружены одноручным мечом и щитом, или же пиками и щитами. Облачены в полный латный доспех. Обычно используются как охрана во время боевых действий или как телохранители. Это грозные воины готовые умереть за своего сеньора. Так как закупить латы может лишь рыцарь, то тяжелую пехоту составляют в большинстве своем именно они.
Лёгкая пехота - основной защитой солдат является кольчуга вперемежку с латными частями доспехов. Из вооружения одноручный меч и щит (мечники), или, опять, та же самая пика (копейщики)
Ополчение –  в случае военной необходимости, из крестьян и местных жителей собирают в армию, давая им кратковременную подготовку, вручив простые щиты и копья. Ополчение мало эффективно в бою, но может восстановить численность армии в разы.

Конница
Регулярный род войск верхом на лошадях. Это прекрасные конные воины, закованные в лучшие дорогие доспехи, прекрасно владеющие своим основным вооружением – копьями и мечами.
Легкая конница – легко экипированные всадники на лошадях с меньшим весом. Используются обычно для патрулирования или же могут быть пущены в бой после того, как вражеский строй будет смят и разбит. Лошади могут отказаться идти на плотносомкнутый строй врага.
Тяжелая конница – предназначена для прорыва вражеского строя. Имеется полный латный доспех не только у самого рыцаря, но и его боевого коня. На полном скаку всадник с лошадью могут втоптать легкую пехоту или же легкую конницу.

Стрелковая пехота
(подразделяются на арбалетчиков и лучников, первый вариант считается более дорогим). Это солдаты, что поддерживают армию с дальнего расстояния поражая противников без приближения к ним. У них нет никакой защиты, а в ближнем бою, кроме как на длинные ножи – им не на что положиться, но их стрелы могут нанести урон врагу, а зажженные – еще и подорвать моральный дух противника.

Оружие

0

11

Сословное разделение, титулы, должности при дворе.
По отношению к мужчинам знатного рода используют обращение - "милорд". К замужним женщинам - "леди". По отношению к незамужней женщине используют обращение "миледи".
К художникам, музыкантам, поэтам принято обращаться - "маэстро".
Обращение к магам - "мэтр". К архимагу - "магистр"
К священнослужителям - "монсеньор"
Общее обращение к человеку более высокого статуса "господин/госпожа".

Обращения согласно титулам
Король/Королева - это непосредственные правители государства. Они владеют родовой провинцией, которая обычно включает в себя столицу страны и некоторую территорию вокруг.
Обращение: Ваше Величество, сир/миледи
Титулы детей: принц - принцесса, наследник престола - кронпринц.
Верховные лорды - Самый крупные после короля землевладельцы. Они владеют довольно большой частью страны, имеют свою армию, обладают судебной, законодательной (на территории своего домена) и исполнительной властью, однако обязаны подчиняться королю и только ему. Являются знаменосцами короля.
Пример: глава дома ... (семейная фамилия), лорд ... (столица домена), правитель ... (название территории).
Обращение: Ваша Светлость, милорд/миледи
Лорды - это феодалы, наделённые земельным наделом и титулом от верховного лорда. Они являются его вассалами обязаны ему предоставлять войско в случае необходимости. Могут осуществлять судебную власть в своих землях. Так же лорды считаются знаменосцами верховного лорда. У лорда обычно имеется собственный замок, небольшой город, порядка 2-4 тысяч жителей и земельный надел.
Пример: (Имя фамилия) лорд ... (название города)
Обращение: Ваша Милость, лорд/миледи
Рыцарь - это прежде всего солдат. Он обязан служить своему сеньору определённое время (около двух месяцев в год), а в военное время - столько, сколько потребуется. Рыцарь получает от феодала некоторую землю или поместье, которую рыцарь имеет право передать по наследству, однако только в том случае, если среди его детей будет хотя бы один рыцарь.
Обращение: сир.

Должности при дворе
Королю обычно помогает править королевством лорд-канцлер. Но в случае необходимости, правитель может собрать Высокий Совет, в который входит восемь чиновников: лорд-канцлер, лорд-констебль, лорд-адмирал, лорд-командир службы безопасности, лорд-казначей, королевский чародей, лорд-капеллан и лорд-закона. Каждый из высших коронных чиновников назначается королём и и им же может быть смещён в любой момент. Совет обычно дает советы королю или в какой-то степени влияет на его решения, но сам их не принимают. Только король или регент может принять окончательное решение и закрепить его указом. Совет возглавляет сам король или его регент, в случае малолетства первого, или же лорд-канцлер если король отсутствует.
Лорд-канцлер (первый министр) – высшее должностное лицо короны, по власти уступающее лишь королю. Лорд-канцлер служит монарху главным советником, исполнителем его воли и, по особому указу, даже представителем и заместителем – кроме самого короля или лорда-регента (в периоды регентства) только лорд-канцлер имеет право занимать трон и вести приём от имени короля.
Лорд-казначей - человек, следящий как за личными доходами короля, так и за отчислением налогов из графств. Отвечает за охрану казны и выдачу денег. Является главой Гильдии Казначеев.
Лорд-констебль - полководец, ведущий в бой королевскую армию, отвечающий за королевские конюшни и оружейные;
Лорд-адмирал - ведает и управляет королевским флотом, отвечает за его постройку и набор людей.
Лорд-командор службы безопасности (или же мастер над шпионами) - человек, ведающий вопросами безопасности, разведкой и контрразведкой. Его главная задача ведать шпионами как на территории королевства, так и в соседних областях. Негласно входит в Высокий Совет, но обычно на нем не присутствует, так как только король и еще несколько его доверенных людей знают его в лицо. 
Королевский чародей. - отвечает за магов в королевстве и представляет магическую гильдию перед королем.
Лорд-капеллан - религиозный глава столицы и церкви Двух в королевстве. Эту должность официально занимает кардинал-архиепископ.
Лорд Закона - верховный судья, отвечает за правосудие и законы, ему подчиняются стражники города и он отвечает за столичную тюрьму.

Королевский двор
Следует учесть, что все должности в доме короля занимают только мужчины. И только в штате двора королевы предусмотрены должности для женщин. У королевы может быть свой медик, секретарь, духовник, управляющий и т.д. Двор королевы возглавляет гофмейстерина. Это ключевая должность при дворе. Она управляет всем женским двором королевы. Второй по значению, после гофмейстерины, является должность хранительницы гардероба и драгоценностей. В окружение королевы входят стас-дамы (замужние женщины) и фрейлины (незамужние). Фрейлины обязаны развлекать королеву, сопровождать ее вовремя прогулок и т.д. Считается, что они должны иметь незапятнанную репутацию. Но фактическое положение вещей зависит от общей обстановки во дворце. Статс-дамы это женщины, обычно жены советников, придворных лиц. Имеют право даже не появляться при дворе, если на то будет их воля.

0

12

Гигиена

Проблема гигиены в основном в том, что нормально помыться действительно сложно. Лето не так уж и долго длится, а зимой в проруби не всякий сможет искупаться. Дрова же для подогрева воды очень дороги, не каждый вельможа может себе позволить ежедневную ванну. Хотя среди знатных господ чистоту очень ценят и не было случая, чтобы гостям не предложили чистую воду для омовения перед обедом рук и лица. Белье жители стараются менять часто, насколько позволяет собственное благосостояние. Крестьяне моются и стираются одновременно, так как у них обычно только одна сорочка и менять белье каждый раз они не могут. Обычно ванна представляет собой деревянную бадью, наполняющуюся водой, нагретой на очаге. Моющийся человек отгораживает от досужего взора балдахином или навесом. Чистая одежда, белые зубы, ухоженные волосы и тело считаются признаком хорошего тона, так как считается, что только крестьяне не способны нормально мыться и неряшливые. Ни одному аристократу не хочется резко упасть в статусе и сравняться с ними. Существуют недорогие общественные бани и парилки, устроенные в деревнях и городах. Бани преимущественно общие, мужчины и женщины моются вместе, ограждаясь друг от друга лишь тонкими занавесками, а временами вообще не стесняясь моются перед друг другом. Знать же моется в собственных замках и даже имеют в них не только деревянные, но огромные мраморные, ванные с горячей водой и целой кучей слуг, занимающихся только ее нагревом и приготовкой к купанию господ. В воду ванны добавляют травы, настойки, а после мытья растираются ароматическими маслами. Церковь относится положительно к гигиене и считает, что тело это храм души, а значит и оно должно быть чистым. Наиболее предпочитаемым способом мытья в бане является парилка. Сначала нагреваются камни или печи в замкнутом пространстве. На камни льется вода для создания пара. И люди сидят на скамьях возле камней обнаженными. Во время посещения парилки рекомендуется хлестать себя связками листьев, чтобы усилить кровообращение. Широко применяется специальное мыло с оливковым маслом и ароматными эссенциями, но оно доступно только знати, в виду своей дороговизны. Мыловарение еще не так уж сильно распространено. Имеются зубные пасты из природных метериалов золы или трав. Для прочистки зубов используется лоскут чистой ткани, на которую наносят пасту. Некоторые просто полоскают рот вином с добавлением трав. У знатных господ есть собственное биде и туалеты в замках - данскеры. Столица же оснащена канализацией и стоками, ведущими за город. Атрийцы знают, что болезни и эпидемии порождаются от нечистот, потому все накопленное на улицах стараются убирать вовремя. Так же существуют общественные туалеты, установленные в самых оживленных кварталах городов, куда можно пройти за небольшую плату. Они представляют из себя огромную комнату с лавками и деревянными сидениями с дырками. Никаких ширм или приватности, все перед друг другом.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Atria: Cursed Kings » Новая ролевая » Энциклопедия мира Атрии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно